14
de Abril
Dia Internacional do Café
Dia
14 de abril, é celebrado mundialmente um dos produtos líquidos mais consumidos
em toda a história da humanidade: o café. Por sua grande importância, ganhou um
dia a si dedicado e denominado “Dia Internacional do Café”.
Sua
origem é contada em algumas versões, como a história das cabras pastando nas
montanhas, comendo os grãos de café. Ou ainda sobre o fanático religioso
expulso da cidade de Moca, que se refugiou nas montanhas da Arábia, quando
experimentou os grãos, achou-os amargos e tentou tostar para melhorar o sabor,
até chegar a experimentar derreter os grãos tostados em água. Tudo isso remonta
ao século XIII.
A
versão mais aceita e divulgada pelos historiadores é que o uso da bebida teve
origem em Kaffa, na Abissínia, hoje Etiópia, quando um pastor chamado Kaldi
observou que as suas cabras ficavam mais espertas e saltitantes ao comer as
folhas e os frutos do cafeeiro. Ele experimentou os frutos e se sentiu mais
alegre e com maior vivacidade. Um monge da região, informado sobre o fato,
começou a utilizar a infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava.
O
homem levou o grão para o mosteiro mais próximo e os monges consideraram a
planta “coisa do demônio”, então Kaldi decidiu pôr fogo no arbusto. O aroma exalado
pelos frutos torrados nas chamas atraiu todos os monges para descobrir o que
estava a causar aquele maravilhoso perfume, e os grãos de café foram retirados
das cinzas.
Ato
contínuo, os monges mudaram de idéia e sugeriram que os grãos fossem esmagados na
água para ver que tipo de bebida daria, e logo descobriram que a bebida os
mantinha acordados durante as rezas e períodos de meditação. A notícia do grão
“milagroso” foi passando de mosteiro a mosteiro e assim o café tornou-se
conhecido em várias nações. Hoje, seu uso se estendeu a todo o mundo e faz
parte do cotidiano de muitas pessoas.
É
usado em bebidas quentes, frias, doces e salgados. O café é utilizado na
gastronomia mundial e é visto por muitos não apenas como uma bebida.
Pesquisas
realizadas no Brasil, Estados Unidos, Europa e Japão revelam que o café pode
fazer muito bem à saúde e que seu consumo moderado (de 3 a 4 xícaras ao longo
do dia) contribui na prevenção de várias doenças, como diabetes do adulto,
câncer de cólon, de fígado e de mama, e doença de Parkinson entre outras.
O
café possui de 1% a 2,5 % de cafeína, que é o componente mais conhecido por
seus efeitos estimulantes sobre o sistema nervoso central, e geralmente é
associada a uma melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e
resistência ao esforço físico. Além da cafeína, o café contém uma grande
variedade de macro e micro nutrientes que contribuem a nossa dieta e bem-estar.
São eles: ácidos clorogênicos – responsáveis por grande parte da atividade
antioxidante da bebida e ainda com potencial atividade antibacteriana,
antiviral e anti-hipertensiva – e a niacina, que é uma vitamina do Complexo B,
formada pela degradação de um composto naturalmente presente no grão.
Em
nosso país, foi um importante elemento no crescimento e desenvolvimento de
nossa economia, durante o "Ciclo do Café". O Brasil é o maior produtor
e o segundo consumidor mundial da bebida
seguido pelo Vietnã e Colômbia, e o dia 24 de maio é comemorado o “Dia Nacional
do Café”.
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