30/03/2012
As mulheres deveriam consumir a
quantidade recomendada de carnes vermelhas para evitar problemas de saúde
mental, disseram pesquisadores. As mulheres que excluem as carnes vermelhas de
suas dietas têm mais chances de sofrer com depressão e ansiedade, de acordo com
o estudo. Aquelas que comem menos do que a quantidade recomendada de carne
de cordeiro e carne bovina tiveram duas vezes mais chances de serem
diagnosticadas com desordens de saúde mental, disseram os pesquisadores
australianos.
O estudo, com mais de mil mulheres,
mostrou que a substituição completa para proteínas como as da carne de frango e
peixe não é tão saudável quanto muitos acreditam. “Originalmente, pensávamos
que a carne vermelha podia não ser boa para a saúde mental, à medida que outros
países descobriram que o consumo de carnes vermelhas está associado com riscos
para a saúde física, mas descobrimos que na verdade pode ser muito importante”,
disse a pesquisadora da Universidade Deakin, em Victoria, Felice Jacka.
“Quando avaliamos mulheres que
consumiam menos que a quantidade recomendada de carnes vermelhas em nosso
estudo, descobrimos que elas têm duas vezes mais chances serem diagnosticadas
como depressivas com desordem de ansiedade que aquelas que consomem a
quantidade recomendada”.
“Quando levamos em conta se as dietas
gerais das mulheres eram saudáveis, bem como outros fatores como seu status
sócio-econômico, níveis de atividade física, fumo, peso e idade, a relação
entre consumo de carnes vermelhas e saúde mental permaneceu.É interessante
notar que não existe relação entre outras formas de proteína, como a de carne
de frango, peixes ou proteínas vegetais, e saúde mental. O vegetarianismo não é
uma explicação. Somente 19 mulheres no estudo eram vegetarianas e os resultados
foram os mesmos quando elas foram excluídas das análises do estudo”.
A pesquisadora, cujos resultados do
estudo foram publicados no jornal Psychotherapy Psychosomatics, advertiu, no
entanto, que as mulheres não devem também exceder a quantidade recomendada de
carnes vermelhas. “Nós já sabemos que a qualidade geral de sua dieta é
importante para a saúde mental. Porém, parece que comer quantidades moderadas
de carnes vermelhas magras pode também ser importante”.
O estudo, feito pela Unidade de
Psiquiatria Barwon de Deakin, foi realizado na região de Geelong. Jacka também
disse que recomenda o consumo de carnes de animais criados a pasto sempre que
possível. “Sabemos que a carne vermelha na Austrália é um produto
saudável, à medida que contém altos níveis de nutrientes, incluindo ácidos
graxos Ômega-3, que são importantes para a saúde mental e física. Isso porque
os bovinos e ovinos na Austrália são bastante criados a pasto. Em muitos outros
países, os bovinos são mantidos em confinamentos e alimentados com grãos, ao
invés de pasto. Isso resulta em uma carne bem menos saudável com mais gordura
saturada e menos gorduras saudáveis”.
A reportagem é do DairyMail.co.uk.q,
traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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